Японский коллаген

    30 марта 2018 г

    1) Аминокислоты - это класс особых органических соединений, которые участвуют практически во всех биохимических процессах, проходящих в нашем организме:

    2) Пептиды - биологический полимер, построенный из аминокислот. То есть, грубо говоря, пептиды - это цепочка из нескольких аминокислот. Чаще всего для простоты понимания большие пептиды, содержащие сотни аминокислот называют белками, а маленькие пептиды, состоящие из всего нескольких аминокислот – просто пептидами. Белки в организме выполняют в основном структурную функцию, а пептиды - выступают в роли регуляторов.

    3) Наш организм на 20% состоит из белков, и примерно треть всех наших белков - это коллаген. Само слово «коллаген» греческого происхождения, в переводе означает "рождающий клей". По сути коллаген это большой пептид, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилия, хрящи, дерма и пр.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Важно также помнить, что коллаген обнаружен у многоклеточных животных и отсутствует у растений, поэтому применение термина "растительный коллаген" некорректно, так как всякий коллаген - это белок, но не всякий белок - коллаген и с растениями это именно случай, когда коллагеном называют белок им не являющийся.

    Коллаген - основной структурный белок всех тканей нашего организма, но с точки зрения косметологии наибольший интерес для нас представляет коллаген, формирующий опорную сетку в дермальном слое, и обеспечивающий упругость и плотность нашей коже.

    Особенности синтеза коллагена в нашей коже

    Схематично процесс синтеза коллагена выглядит следующим образом:

    1) На первом этапе клетки дермального слоя (фибробласты) образуют одиночные нитки коллагена, представляющие собой цепочки. Каждая такая цепочка состоит примерно из 1400 аминокислот.

    2) затем эти нитки сплетаются в спирали. Каждая спираль в свою очередь состоит из трех нитей, закрученных вокруг друг друга. Прочность спирали придает последовательность из трех аминокислот, которая повторяется на всем протяжении цепочки – глицин, пролин и гидроксипролин - первый, второй и третий изгибы спирали, соответственно.

    3) на заключительном этапе тройные спирали (проколлаген) выходят из фибробластов в межклеточное вещество дермы. И уже здесь они сплетаются в еще более толстые нити – коллагеновые волокна.

    Принято считать, что с возрастом скорость производства коллагена в коже снижается, поэтому стимуляция его синтеза является самым верным путем к восстановлению упругости. Тем не менее, последние исследования показали, что в стареющей коже синтез коллагена нередко сохраняется на достаточно высоком уровне, а общее количество коллагена далеко не всегда низкое. Но почему тогда происходит снижение упругости кожи и появление первых морщин? 

    Согласно последним научным данным, количество коллагена – это только одна сторона медали, вторая, и не менее важная ее сторона - это качество вырабатываемого коллагена, а оно с возрастом неизбежно понижается. Причинами могут быть и внешние (УФ-излучение, свободные радикалы, стресс и пр.) и внутренние факторы (нарушение процесса синтеза). Но результат один - происходит накопление дефектных волокон, не обладающих нужной упругостью. То есть коллагена в коже вырабатывается достаточно, но он уже "не торт".

    Если внешние факторы мы можем минимизировать, то как влиять на внутренние процессы? Для того чтобы ответить на этот вопрос надо понять что конкретно приводит к нарушению синтеза коллагена. Причин несколько, но основных - две, это:

    1) дефицит одной из трех ключевых аминокислот, что немедленно сказывается на форме коллагеновых спиралей,

    2) нарушение синтеза декоринов, особых белков, которые могут присоединяться к коллагеновым протофибриллам, направляя их сборку в нужном направлении.

    Соответственно для того, чтобы стимулировать процессы синтеза коллагена, который еще называют белком молодости, нужно действовать в двух основных направлениях - сохранять количество и поддерживать качество.

    Стимуляция процесса синтеза коллагена по этим двум направлениям осуществляется с применением:

    • 1) аппаратных методик, таких как пилинг, термолифтинг, микротоковая терапия и т.д. и т.п., их очень много;
    • 2) мезотерапии, мезороллеров;
    • 3) БАДов с содержанием белков, аминокислот, витаминов и минералов;
    • 4) диет, включающих продукты с богатым содержанием аминокислот, витаминов, минералов, Омега-3 жирных кислот и пр.

    Также для поддержания функций кожи, за которые отвечает коллаген (упругость, гладкость и эластичность) существует множество косметических препаратов - кремов, гелей, масок с коллагеном в составе.

    Японский взгляд (⌒ω⌒)ノ

    Подавляющее большинство жителей страны восходящего солнца предпочитает всем вышеперечисленным вариантам - применение коллагеновых добавок в рационе начиная с 25 лет и на протяжении всей жизни, а продолжительность жизни в Японии одна из самых высоких в мире. Также японцы используют огромное количество косметических средств с коллагеном, часть из которых доступна и на российском рынке.

    Но подходить к выбору этих средств нужно очень внимательно, ведь коллаген, даже в Японии бывает разный.

    Первый важный момент, который следует учитывать, это исходное сырье. С этой точки зрения различают коллаген двух видов: животного и морского происхождения. Животный коллаген получен из кожи крупного рогатого скота. Если говорить о японском животном коллагене, то он имеет свиное происхождение. Морской, его еще называют рыбий, коллаген - вырабатывают из кожи рыб.

    В подавляющем большинстве японских биодобавок и практически во всех косметических средствах используется морской коллаген, который по всем характеристикам превосходит свиной, кроме единственного момента - его нельзя применять людям с аллергией на морепродукты.

    Второй, но не менее важный момент, химическая формула. С этой точки зрения коллагены делятся на гидролизованные и гидрированные.

    В японских БАДах используется гидролизованный коллаген, содержащий фрагменты пептидов, т.е. коллаген, "порезанный" на цепочки аминокислот практически готовых к усвоению организмом. Они полностью усваиваются за 20-30 минут на пустой желудок и поступают в кровь, откуда доставляются к местам, нуждающимся в дополнительном синтезе коллагена, и сразу же включаются в его формирование. БАДЫ в виде готовых растворов усваиваются на 99%, в виде порошка для самостоятельного приготовления водного раствора - на 95%, и в виде таблеток - на 90%.

    В японских косметических средствах (гелях, кремах, сыворотках, масках и т.п.) чаще используется гидрат коллагена - соединение, где белки коллагена связывают воду, образуя естественный гель, который сохраняет целой тройную спираль коллагена (хелису), не разделяя ее на пептиды. Уже при непосредственном нанесении на кожу, под действием температуры человеческого тела, гидрат коллагена распадается на аминокислоты и пептиды, а энергия, высвобожденная при распаде, дает возможность распавшимся частицам легко и быстро проникать сквозь самый плотный роговой слой, кожа их впитывает, как губка и использует по назначению. В результате чего такой коллаген стимулирует синтез собственного коллагена в коже, выполняя роль строительного материала.

    В заключение можно сказать, что при комплексном подходе, а именно, соблюдении правильного питания, минимизации вредных факторов, использовании средств современной косметологии и выборе правильной уходовой косметики можно сохранить красоту и продлить молодость даже в очень-очень почтенном возрасте, и японцы в этом несомненно преуспели.