Виды гиалуроновой кислоты в японской косметике

    03 апреля 2018 г

    С возрастом, то есть уже с 40 лет, содержание ГК в организме снижается. Если в 20 лет наш организм обеспечивает себя гиалуронкой полностью, то к 40 годам уже только на 60%, и это одна из причин появления видимых признаков старения. Почему это происходит?

    Основа гладкой молодой кожи - коллагеновый каркас, и чтобы коллагеновые волокна не провисали межклеточное свободное пространство между ними должно быть хорошо увлажнено, и чем больше гиалуроновой кислоты в этом пространстве, тем лучше она удерживает влагу. Соответственно, если мы будем поддерживать достаточный уровень ГК, это визуально нивелирует признаки возрастного изменения кожи. Остается вопрос как восполнить собственные запасы этого ценного компонента извне, в идеале до уровня 20 лет?

    Дело в том, что обладая столь необходимыми для кожи свойствами, гиалуроновая кислота имеет, один большой недостаток, который до недавнего времени мешал ее полноценному использованию в косметологии: у нее большой размер молекул. Одна молекула гиалуроновой кислоты в 2,5 раза больше клетки и в 14 раз больше, чем межклеточное пространство. Такая ГК не проникает в кожу, но создаёт на ее поверхности дышащую сетку-плёночку, которая препятствует испарению влаги. Это хорошее свойство, но ведь и более глубокие слои кожи нуждаются в увлажнении. Соответственно, научные исследования сосредоточились на том как доставить ГК как можно глубже не прибегая к радикальным методам, вроде инъекций.

    И вот тут на помощь пришли японские ученыеヽ(≧◡≦)八(o^ ^o)ノ 

    В 2002 году один из них, Коити Танака, в соавторстве с Джоном Фенном и Куртом Вутрихом, получил нобелевскую премию за разработку метода распыления и ионизации крупных молекул, суть которого сами лауреаты описывали как "Мы научили слонов летать". Развивая это открытие в прикладном ключе, в научных лабораториях удалось создать гиалуроновую кислоту с низким молекулярным весом.

    Развивая это открытие в прикладном ключе, в научных лабораториях удалось создать гиалуроновую кислоту с низким молекулярным весом.

    В настоящее время в Японии налажено промышленное производство гиалуроновой кислоты для косметических нужд биотехнологическим методом, то есть выведен высокопродуктивный штамм молочных бактерий, синтезирующих гиалуронат натрия. Усовершенствованный процесс производства позволил получать химически стабилизированный продукт высокой степени очистки, не вызывающий аллергических и токсических реакций и исключающих инфицирование. И, так как гиалуроновая кислота проявляет все свои ценные качества при очень низких концентрациях (0,01-0,1%), это позволило создавать эффективную косметику, цена которой устраивает и производителей, и потребителей. 

    Технологии наработаны, но японцы продолжают их совершенствовать, постоянно изобретают молекулы с меньшим размером и лучшими свойствами, соревнуясь между собой. В зависимости от источника и технологии получения молекулярный вес гиалуроновой кислоты может варьироваться от 5 до 1000 кДа (килодальтон) у низкомолекулярной ГК и составлять до 1 миллиона Да у высокомолекулярной ГК. Чем длиннее молекулярная цепочка гиалуроновой кислоты, чем меньше разброс по молекулярному весу, тем качественнее увлажнение.

    В настоящий момент можно выделить 5 основных видов гиалуроновой кислоты, которая содержится в японских косметических средствах производителей как масс-маркета, так и японского люкса. Это классическая ГК, низкомолекулярная ГК, наногиалуроновая кислота, супергиалуроновая кислота и последнее изобретение - 3D гиалуроновая кислота.

    В чем их основные отличия друг от друга?

    1) Гиалуронат натрия (1200000-1600000Да) – образует на поверхности кожи газопроницаемую влагоудерживающую пленку, оказывающую выраженный лифтинг-эффект. Используется в производстве косметики крайне редко.

    2) Низкомолекулярная ГК, или гиалуронат натрия, с молекулярным весом 50000-1000000 Да(дальтон) - проникает в поверхностный и средний слой кожи, удерживает клеточную влагу и обеспечивает выравнивание мелких мимических морщинок и дефектов кожи;

    3) Наногиалуроновая кислота, или Гидролизованная гиалуроновая Na кислота с молекулярным весом 10000-50000 Да - проникает в средние и глубокие слои кожи, восстанавливает ткани и смягчает глубокие многолетние морщины; заполняет складки кожи изнутри, выталкивая морщины на поверхность;

    4) Супергиауроновая кислота или или ацетил гиалуроновая кислота Na -удерживает в 2 раза больше воды чем обычная гиалуроновая кислота.

    5) 3D Гиалуроновая кислота — это коктейль из молекул гиалуронки с разным молекулярным весом.

    6) Набирающий все большую популярность гидроксипропилтримониум гиалуронат - действует на поверхности кожи, создавая влагоудерживающую пленку. 

    Помимо косметики, гиалуроновая кислота активно применяется в пищевых добавках - в таблетках, порошках, напитках, конфетках и желе. При систематическом длительном приеме гиалуроновой кислоты внутрь кожа по всему телу становится менее сухой, и не только кожа, а например слизистые оболочки, в том числе глаз.

    Подводя итог, можно сказать что комплексный подход к использованию гиалуроновой кислоты дает видимый омолаживающий эффект, и это один из ответов на вопрос почему в 40 лет жизнь только начинается! (с)

    `、ヽ`ヽ`、ヽ(ノ><)ノ `、ヽ`☂ヽ`、ヽ