Технология PhytoCellTech и стволовые клетки растений в косметологии

    08 сентября 2018 г

    PhytoCellTech — это запатентованная фито-клеточная технология культивирования стволовых клеток из растений. Наибольшее распространение в косметологии получила технология выделения стволовых клеток из яблони, чаще всего используется швейцарский сорт Uttwiler Spätlauber. 

    На вкус плоды у этой яблони очень горькие, есть их невозможно, но количество стволовых клеток в плодах - очень высокое, благодаря чему они могут храниться до полугода не теряя свежести. Яблоко было пионером, сейчас растительные стволовые клетки извлекают также из альпийской розы, винограда, риса, эхинацеи, гардении, тысячелистника, белой лилии, арганы и этот список постоянно пополняется. Косметику с растительными стволовыми клетками запустили в производство крупнейшие мировые бренды, славящиеся технологичным подходом.

    Стволовые клетки

    Любая стволовая клетка -- это клетка-донор, которая готова быстро дозреть и превратиться в клетку нужного типа, то есть изначально у нее нет четкой специализации. Стволовая клетка находит для себя ответ на вопрос "кто я?" в процессе созревания, и таким образом превращается из стволовой в дифференцированную. Дифференцированная клетка человека уже точно знает кем она является и передумать, превратившись снова в стволовую, не может. Именно стволовые клетки участвуют в ремонте поврежденной живой ткани, и как раз благодаря им, например, морская звезда может полностью вырастить новый лучик взамен утраченного, а ящерица - хвост.

    У стволовых клеток есть такая характеристика, как тотипотентность, то есть способность клетки путём деления дать начало любому другому типу клетки организма. 

    Другими словами из тотипотентной стволовой клетки могут развиться любые клетки - кожные, кровяные, нервные и т.д, таким образом из одной единственной клетки может вырасти целый живой организм. 

    У человека тотипотентными являются только эмбриональные стволовые клетки, а у растений - вообще все стволовые клетки. При этом у растений даже дифференцированные клетки могут при определенных условиях потерять специализацию и снова стать стволовыми, такие клетки называют каллус

    Благодаря тому что все стволовые клетки растений тотипотентны, можно срезать часть растения, пересадить его в землю и вырастет совершенно полноценное второе растение. В этом состоит основное отличие стволовых клеток растений и человека.

    Принципы коммуникации стволовых клеток

    Стволовые клетки активно общаются между собой, а также с другими, дифференцированными, клетками, но это конечно не речь, и не телепатический сигнал - их общение имеет химическую природу. Стволовые клетки выделяют сигналы, называемые цитокинами, которые представляют из себя небольшие пептидные информационные молекулы, то есть по сути имеют белковую природу. Цитокин выходит на поверхность клетки и взаимодействует с рецептором находящейся рядом клетки, запуская в ней дальнейшие реакции.

    В настоящее время известно более 30 видов цитокинов, и часть из них является факторами роста. Таким образом, факторы роста - это белковые молекулы, помогающие стволовым клеткам обмениваться информацией связанной с ростом, размножением и выживанием клеток, и поддерживать здоровое состояние и функционирование всех органов и тканей.

    Важно понимать, что стволовые клетки человека и стволовые клетки растений не говорят на одном химическом языке. Если взять растительные стволовые клетки и поместить их на кожу человека, с целью вызвать рост или регенерацию новых клеток кожи, из этой затеи ничего не выйдет. У этих двух видов стволовых клеток разные типы прохождения химических реакций и они просто не смогут понять сигналы друг друга.

    Но как тогда все это работает?

    В любом случае, целые клетки, пусть даже и стволовые, никак не смогут проникнуть в кожу, они слишком большие, чтобы преодолеть ее защитный барьер. Поэтому производитель собирает и культивирует стволовые клетки, в дальнейшем они разрушаются, а их сигналы-цитокины, большей частью - факторы роста, сохраняются, инкапсулируются в фосфолипид и в таком виде могут быть добавлены в продукт.

    Когда косметические компании выводят на рынок продукт с растительными стволовыми клетками на самом деле это означает, что продукт содержит факторы роста и сигнальные молекулы, которые были извлечены из стволовых клеток, а не сами стволовые клетки. Возможно, производители пользуются такой уловкой так как понятие "стволовые клетки" более близко, понятно и раскручено, чем таинственное понятие "фактор роста", когда не только потенциальные покупатели косметики, но и многие косметологи не слишком хорошо понимают, что это за факторы и что они растят.


    Так каковы же преимущества стволовых клеток растений?

    Стволовые клетки, или как мы теперь знаем их, выделенные из них пептидные "сигналы", как ингредиент в составе косметики обладают следующими преимуществами:

    ✔ Обеспечивают антиоксидантную защиту, предотвращая окислительный стресс, ведущий к старению,

    ✔ Защищают кожу от фотостарения, нейтрализуя вредное воздействие УФ-лучей,

    ✔ Обладают противовоспалительным эффектом,

    ✔ Обеспечивают стимуляцию биохимических процессов, увеличивая объем синтеза коллагена, в том числе III типа, который вырабатывается только в молодости и обеспечивает коже эластичность.

    ✔ Увеличивают продолжительность жизни клеток кожи,

    ✔ При введении в состав уходовой косметики для волос замедляют старение волосяных фолликулов, они дольше сохраняют свою активность, позволяя волосам оставаться густыми и сияющими.

    Кому подходит косметика с растительными стволовыми клетками?

    В заключение, относительно применения косметики, содержащей стволовые клетки/факторы роста, можно сказать следующее.

    Во-первых, до 25 лет в нашей коже достаточно собственных факторов роста, поэтому не рекомендуется применять такую косметику до этого возраста. Космецевтику с факторами роста нужно использовать только когда появятся признаки старения кожи: мимические морщины, возрастная сухость, потеря тонуса и т. п.

    Во-вторых, нет необходимости использовать средства с факторами роста ежедневно. Предпочтительно применять 1-2 раза в неделю маски, но не кремы или концентраты для ежедневного ухода. Если вы все же решили пройти активный курс, то его продолжительность не должна превышать 1-1,5 месяца, после чего следует сделать перерыв на 3-5 месяцев.

    Эффективность стволовых клеток, как и факторов роста, в косметологии находится в настоящий момент в процессе активного изучения, и возможно скоро будет сделать настоящий научный прорыв. А пока, если вы хотите использовать косметику с компонентами с более широкой доказательной базой, то, возможно, для ежедневного применения следует обратить свое внимание на такие ингредиенты в составе, как пептиды, ретиноиды, aha-кислоты и антиоксиданты.