Сквалан - средство для сохранения молодости

    03 апреля 2018 г

    История обнаружения сквалана такова: на глубине до 1000 метров обитает глубоководная акула Сentrophorus Artomarginatus, которая практически не получает солнечного света и при этом прекрасно выживает в условиях где огромное давление и почти нет кислорода. Секрет выживания этой акулы в таких экстремальных условиях в ее печени, занимающей примерно треть всего веса акулы. В 1906 году японский доктор Митцумаро Цуджимото обнаружил в печени глубоководной акулы вещество, которое позже было названо скваленом, от латинского squalus («акула»). Позднее в 1931 году доктор Клаур из Швейцарии доказал, что данное вещество с легкостью вступает в реакцию с водой, тем самым способствуя высвобождению кислорода и насыщению им тканей. Именно это уникальное свойство сквалена помогает акулам выживать на больших глубинах. Еще позднее стал известен тот факт, что сквален является естественным компонентом кожи и находится в сальных железах человека. Это стало настоящим прорывом в косметологии, ведь естественный компонент кожи прекрасно ею воспринимается и помогает быстро и эффективно доставлять внутрь эпидермиса полезные вещества, входящие в состав косметических средств.

    Добыча сквалена из печени акулы - процесс трудоемкий и малоэффективный, и изначально сквален был дорогим и дефицитным продуктом. Поэтому ученые долгое время находились в поиске альтернативного способа получения сквалена, и вскоре он был обнаружен в оливковом и амарантовом маслах, а также в масле зародышей пшеницы и рисовых отрубей. Там же был обнаружен и сквалан – производная сквалена, более устойчивая к окислению, которая представляет собой прозрачное масло без цвета и запаха. Это открытие не только облегчило добычу сквалена, но и значительно удешевило процесс его получения, что в итоге сказалось на доступности косметических средств со скваленом и его производным - скваланом, для тех кто хочет оздоровить и омолодить свою кожу. В настоящее время японские косметологи активно используют сквалан в кремах, шампунях и других косметических средствах.

    Главное преимущество сквалана в том, косметические средства, которые его содержат, при нанесении их на кожу, не оставляют никаких следов, при этом смягчают, увлажняют и обеспечивают коже мощную антибактериальную защиту. Кроме того, сквалан не вызывает аллергических реакций и подходит для любого типа кожи, поэтому широко используется при изготовлении косметических средств для детей. Так, например, японский детский шампунь Kewpie, знаменитого производителя молочного мыла Cow Brand содержит сквалан, который насыщает кожу головы кислородом, способствует росту волос и делает их мягкими и шелковистыми.

    Сквалан кроме всего прочего сходен с молекулами бета-каротина (витамина А), что делает его прекрасным антиоксидантом. А в процессе синтеза с холестерином сквалан превращается в дегидрохолестерин, который при взаимодействии с солнечным светом становится витамином D. В процессе такого перевоплощения сквалан насыщает кожу витаминами и это позволяет использовать его в составе гелей для душа, а также детского мыла для тела, которые выпускают, многие японские производители.

    А еще сквалан применяют при производстве духов, для того чтобы их аромат сохранялся более длительное время. Мы перечислили лишь некоторые способы применения сквалана в косметологии, в целом же сквалан в составе косметики – это гарантия качества и нежной заботы о вашей коже.

    Да, и, конечно же, непосредственно сквален прекрасно зарекомендовал себя в качестве пищевой добавки. В нашем организме сквален вступает в реакцию с водой, высвобождая кислород и насыщая им клетки, поэтому сквален еще называют "витамином кислорода". 
    Сквален выполняет несколько жизненно важных функций:
    1) Повышает способность организма противостоять неблагоприятным условиям,
    2) "Очищает" кровь, ЖКТ и почки от токсинов,
    3) Стимулирует процессы клеточного восстановления и роста, замедляет возрастные и дегенаративные изменения в клетках,
    4) Связывает так называемый плохой холестерин (то есть липопротеины, которые могут образовывать отложения на стенках сосудов),
    5) Нормализует флору и борется с вредными бактериями.