О глицерине в косметике: мифы и реальность

    03 апреля 2018 г

    Что такое глицерин? Это трехатомный спирт, представляющий собой жидкость без запаха, бесцветную, прозрачную и вязкую. Его используют в косметологии прежде всего потому, что он хороший увлажнитель.

    В России существует мнение, что глицерин в косметике для лица дает только визуальный мнимый эффект за счет того, что берет влагу из воздуха, насыщая им кожу. Но если воздух сухой - глицерину неоткуда будет брать влагу, и он вероломно начнет доставать ее из кожных глубин, что приведет к увяданию кожи.

    Версия об обезвоживании кожи под влиянием глицерина в научном сообществе не нашла подтверждения по нескольким причинам.

    Во-первых, глицерин никогда не применяется в чистом виде, а всегда только в присутствии воды. Чтобы понять принцип действия глицерина нужно рассмотреть механизм его проникновения во внутренние слои кожи. Вкратце механизм следующий: так как молекулы любых веществ сами по себе не обладают способностью перемещаться в пространстве (за редким исключением легко летучих веществ) для перемещения требуется их взаимодействие с окружающей средой. Такой средой в современных косметических препаратах является вода. 

    Именно в окружении молекул воды и при их воздействии, молекулы ингредиентов косметических средств приобретают способность передвигаться: хаотически или целенаправленно - это уже зависит от градиента концентраций. Молекула глицерина имеет небольшие размеры и легко проникает в глубокие слои кожи, имея при этом гидратную оболочку (то есть слой молекул воды на своей поверхности), что способствует насыщению водой всех слоев кожи. Учитывая то, что межклеточное пространство в наиболее объемном шиповидном слое эпидермиса заполнено гелем из гиалуроновой кислоты с водой, молекулы глицерина вместе с водой проникают в кожу посредством механизма гельфильтрации, где в качестве растворителя и элюента выступает вода, и воду эту там же и удерживают.

    Во-вторых, проведенные учеными исследования с использованием клеточных тест-систем свидетельствуют о том что молекулы глицерина, проникнув вглубь кожи, структурируют внеклеточную жидкость и защищают клетку от неблагоприятного осмотического давления (А.Н.Децина «Теория мягких косметологических воздействий. Современная косметология»).

    Кроме того, глицериновый фрагмент входит в состав многих природных соединений, в том числе, и в молекулы липидов клеточных мембран, и поэтому может самостоятельно образовываться в чистом виде в живых тканях.

    Таким образом, глицерин, проникающий через кожу с водой и под её воздействием, не может сушить кожу ни изнутри, ни снаружи. Процесс обезвоживания, возможен только в том случае, если вы нанесете на кожу глицерин в чистом виде, или в смеси, где содержание воды является крайне низким (менее 10%).

    Предельно допустимая концентрация глицерина в косметических препаратах, представленных на косметическом рынке, равна приблизительно 7-12%. И в подобной концентрации, даже при самом сухом воздухе, средство содержащее глицерин не способно вызвать обезвоживание кожи.

    В заключение хочется процитировать знаменитого алхимика и врача Парацельса: "Нет ни лекарства, ни яда, есть только доза", и при выборе косметического средства стоит помнить что целое всегда есть нечто большее, чем простая сумма его частей. Необходимо рассматривать не только описанное действие каждого из компонентов состава в отдельности, но и контекст, а именно концентрацию, взаимодействие с другими компонентами, а также прогнозируемый производителем эффект, в случае с японской косметикой ВСЕГДА подтвержденный научными исследованиями.