Как выбрать японский санскрин

    12 мая 2016 г

    В Японии огромное количество солнцезащитных средств, мы расскажем о важных аспектах на которые нужно обязательно обращать внимание при выборе японского санскрина:

    ★ Начнем с основ (・・;)ゞ 

    Весь спектр солнечных лучей делится на три типа: длинноволновой (А), средневолновой (В), коротковолновой (С):UVA, UVB, UVC. Лучи типа С до нас не долетают, полностью поглощаясь атмосферой, поэтому защита требуется только от лучей типов А и В.

    Лучи UVB настигают нас выборочно, так как не могут проникать сквозь облака и стекла, но при этом они агрессивнее, чем UVА. Это как раз то солнце, которое наиболее активно в период с 11 до 17 часов, поэтому в этот период загорать особенно не рекомендуется, и если этим пренебрегать можно легко получить солнечный ожог. Тем не менее большинство UVB лучей поглощаются или отражаются роговым слоем кожи и только 10% проникают достаточно глубоко в дерму, где клетки в качестве защитных контрмер начинают вырабатывать меланин - пигмент, защищающий их от ультрафиолетовой радиации. Меланин способствуют не только появлению загара, но и провоцируют возникновение пигментных пятен и веснушек.

    Лучи UVA, которые еще называют ближним ультрафиолетом, воздействуют на нас круглый год, от рассвета до заката, при этом они проникают сквозь облака. Они НЕ поглощаются и НЕ отражаются роговым слоем кожи, а проникают глубже, по разным данным от 20 до 30 % достигает дермы, а около 1 % от общей энергии достигает подкожной клетчатки, вызывая сильное окисление клеток свободными радикалами, разрушая запасы молекул гиалуроновой кислоты, а также повреждая цепи ДНК, что в конечном итоге приводит к фотостарению. UVA лучи невидимы глазу и проникают в кожу даже тогда, когда человек находится в тени, или когда погода пасмурная.

    Поэтому защищаться необходимо от обоих типов лучей UVA и UBA. 

    ★ Фильтры в санскринах бывают двух видов: физические - они же минеральные - которые отражают и рассеивают солнечные лучи, и химические - они же органические - которые поглощают солнечные лучи, переводя их в тепловую энергию. Физические фильтры (в основном это диоксид титана и оксид цинка) распределяются по поверхности кожи и действуют как отражающий экран, они более плотные и вязкие по текстуре и часто придают солнцезащитному средству характерный белый оттенок. Химические фильтры, как правило, бесцветные, обладают более легкой текстурой и впитываются в кожу. Химических фильтров гораздо большее разнообразие и производители продолжают выпускать все новые и более усовершенствованные их формы. 

    В состав большинства японских солнцезащитных продуктов входят либо одновременно и физические, и химические фильтры, либо они состоят из комбинации нескольких современных химических фильтров. 

    ★ Упаковка солнцезащитных средств производимых в Японии стандартизирована и содержит 2 основных показателя защиты от УФ лучей - SPF и PA. 

    Наиболее привычный и понятный sun protection factor - SPF - характеризует степень защиты кожи от UVB лучей по шкале от 0 до 50. Чем выше число, тем сильнее защита от коротковолновых UVB. Средство с показателем SPF 50 поглощает 98% UVB-лучей, при этом в средствах с показателем выше (SPF от 50 до 100 и выше) степень защиты увеличивается всего на сотые доли процента. Поэтому японские производители не маркируют солнцезащитные кремы SPF выше 50, они просто пишут SPF 50+, потому что более высокие SPF вводят в заблуждение доверчивых японских покупателей, являясь по сути только хорошим маркетинговым ходом.

    Показатель PA+, плюсов может быть от 1 до 4 - характеризует степень защиты от UVA лучей. Чем выше показатель PA, тем дольше можно находится на солнце. Однако, даже при максимальной защите следует повторно наносить санскрин каждые 3 часа, а если вы намочили кожу, то оптимально каждые 60 - 80 минут независимо от степени защиты крема. Кстати, японки наносят солнцезащитный кремы помимо лица, также на область шеи и декольте, кисти рук и уши (o_O) !

    ★ В Японии очень много вариантов уходовых средств и средств для макияжа, которые содержат солнцезащитные фильтры. Это крема, санскрины, санблоки, тональные, BB и CC крема, минеральная пудра и этот список можно продолжать до бесконечности. Здесь важно запомнить одно правило - за один раз лучше использовать только одно средство содержащее солнцезащитные фильтры. Потому что усиление защиты путем наложения двух разных средств вы не получите, к примеру два средства с SPF20 не дадут вам в сумме защиту SPF40, но легко можете получить конфликт интересов между фильтрами, так как некоторые из них нивелируют действие других. И если производитель учитывает совместимость фильтров в рамках одного средства, то для того чтобы сделать это самостоятельно миксуя средства разных производителей, нужно иметь хороший бекграунд в области химии, так что лучше не рисковать (^人<)〜☆

    ★ И в завершении несколько слов о лидерах японского рынка санскринов.

    Уже несколько лет первенство среди японских солнцезащитных кремов занимает Anessa Shiseido, в 2016 году линейка обзавелась механизмом активации солнечных фильтров при соприкосновении с водой или потом. Это запатентованная aqua boost технология еще прочнее укрепила линейку на вершине солнцезащитных кремов.

    Серия различается по цветам: золотая и серебряная. Золотая для аква развлечений, серебряная для активного времяпровождения и занятиями спортом на открытом воздухе.

    Ну, если Anessa относится больше к верхнему сегменту, то в сегменте масс-маркета с безусловным отрывом вот уже несколько лет первенство держит вся линейка бренда Biore UV, которая стала невероятно популярна в Японии за счет высокого качества и демократичной цены.

    Также в Японии существует огромная категория уходовых средств, обладающих факторами SPF и PA, то есть блокировка УФ лучей для них не основное предназначение, а одно из. Тем, кто не любит усложнять уход, советуем обратить внимание на кремы с содержанием фильтров от косметического гиганта Kose Cosmeport, которые не хуже санскирнов блокируют вредные лучи, предохраняя кожу, одновременно ее питая и увлажняя. 

    Одна из последних новинок увлажняющий крем-желе Kokutousei Kose c солнцезащитными фильтрами SPF 50+ PA++++. Помимо солнцезащитных функций крем, за счет содержания ферментированного сахарного тростника помимо основных функций нормализует все процессы, происходящие в клетках кожи, возвращая ей нормальный цикл обновления, утраченный в большом городе под влиянием стресса.  

    Еще одна удачная новинка увлажняющий крем-гель для лица Skin Rhythm Kose с солнцезащитными фильтрами SPF 30+ PA++с содержанием двух вида коллагена, гиалуроновой кислоты и морской плаценты. 

    И напоследок микро лайфхак。。。ミヽ(。><)ノ 

    Японцы не рекомендуют хранить открытые санскрины более года, а санксрины с пигментом более полугода. Но если у вас на полке залежался крем с прошлого года, не спешите его выкидывать, он вполне прослужит еще полгода как крем для рук. А для лица лучше обзаводится новым санскрином на каждый летний сезон и быть 100% уверенным, что кожа под надежной защитой. Надеемся наш пост поможет вам лучше сориентироваться в бескрайнем море японских солнцезащитных средств ☆⌒(≧▽° )