Церамиды

    18 января 2018 г

    Небольшой спин-офф для того чтобы лучше понять что из себя представляют церамиды


    Наша кожа состоит из трех основных слоев: эпидермис, дерма и гиподерма. Основная функция самого верхнего слоя - эпидермиса - это защита от механических повреждений, от проникновения чужеродных веществ, бактерий и т.п. Кроме того, эпидермис ограничивает испарение воды с поверхности кожи.
    Сам эпидермис тоже многослоен, и таких слоев в нем пять - на ладонях и подошвах, и четыре - на остальных участках так называемой тонкой кожи (на ней отсутствует "блестящий слой"). Так как косметологов интересует в первую очередь кожа лица и тела в большинстве обучающих пособий эпидермис изображен с 4 слоями - базальным, остистным, зернистым и роговым.

    В нижнем - базальном - слое происходит непрерывное образование и размножение новых клеток, в результате чего образовавшиеся молодые клетки постепенно, по мере "взросления", продвигаются к поверхности, по пути теряя воду и уплощаясь. Заканчивают зрелые клетки свой жизненный цикл на самом верху, где они отмирают и образуют верхний слой нашего эпидермиса, который называют роговым. Роговой слой очень тонкий, тоньше листа бумаги, но на него приходится 75% всего эпидермиса и именно он является барьером от всех внешних воздействий для более уязвимых нижележащих слоев кожи.

    Так вот, перед "отмиранием" клетки эпидермиса синтезируют особые липиды (от греч. lípos – жир), которые потом цементируют отмершие клетки в некое подобие кирпичной кладки, где сами клетки эпидермиса выполняют роль кирпичиков, а эпидермальные липиды - роль "цементного раствора". И частью этого "цементного раствора" как раз и являются церамиды, которые совместно с холестерином и жирными кислотами образуют липидный барьерный слой нашей кожи.

    Какова роль церамидов?


    В реальности, конечно, церамиды совсем не такие прочные как цемент, это очень хрупкие молекулы. Выделяют, по меньшей мере, 11 классов церамидов, и 9 из них находятся в нашей коже и выполняют в ней три основных функции:

    1) Обеспечивают уменьшение избыточного испарения влаги через кожу. В научной литературе этот процесс называется трансэпидермальной потерей воды (ТЭПВ). Церамиды снижают ТЭПВ, благодаря чему предупреждают обезвоживание кожи. 

    2) Защищают нашу кожу от проникновения и воздействия вредных внешних субстанций: токсинов, химических веществ, бактерий и даже вирусов. 

    3) Именно благодаря церамидам клетки рогового слоя представляют собой единое целое, и вовремя уходят с поверхности кожи, не быстрее и не медленнее, чем нужно.

    Практическая польза церамидов для косметологии

    Процессы старения, протекающие в коже, или воздействие негативных внешних факторов затрагивают структуру нашего рогового слоя, и, конечно, этот слой повреждают. Если посмотреть в микроскоп на такую кожу, мы увидим, что церамиды в ней утрачены, соответственно, липидная прослойка рогового слоя теряет целостность и распадается. А в коже с поврежденным липидным барьером запускаются различные негативные процессы: шелушение, повышение чувствительности, раздражение и сухость. Если бы роговой слой не потерял церамиды, то слои его клеток уходили постепенно и незаметно, один за другим, и всего вышеперечисленного мы бы не наблюдали.

    Чтобы поддержать функции эпидермальных липидов, в косметику вводят их аналоги, например, церамиды растительного (в Японии это рис, или растение конняку) или реже синтетического происхождения.

    В целом, можно сказать, что церамиды – уникальные помощники косметологов. С их помощью можно отрегулировать слущивание клеток рогового слоя, поддержать увлажненность кожи, и, конечно же, укрепить эпидермальный барьер, что, несомненно, приведет к улучшению качества рогового слоя, и, следовательно, восстановлению эстетически привлекательного внешнего вида кожи.

    Кому можно особенно порекомендовать косметику с церамидами?

    В связи с тем, что церамиды существенно улучшают качество кожи, они крайне эффективны для ее восстановления и регенерации. Соответственно, средства с церамидами подходят для обладателей чувствительной, сухой, обезвоженной кожи, кожи с акне, а также для кожи, которая перенесла механическую чистку, химический пилинг, дермабразию.

    В результате дополнительного введения церамидов кожа будет защищена от потери влаги и потенциальных повреждений, процессы восстановления в ней будут протекать быстрее, устраняются раздражения и шелушения, снижается чувствительность  и повышается гладкость.

    Церамиды являются одним из основных материалов, который необходим коже для поддержания здоровья и надлежащего баланса. В ритме большого города, когда происходит их преждевременная потеря, вследствие очищающих процедур и внешнего воздействия окружающей среды крайне необходимо пополнять их запас извне для сохранения защитных свойств и здоровья кожи.