Астаксантин

    03 апреля 2018 г

    ТЕОРИЯ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

    Если коротко, то суть этой теории в следующем. Свободные радикалы - это нестабильные молекулы внутри клеток нашего тела. Они активно движутся в поисках других молекул, чтобы забрать у них электрон и стабилизироваться. Но та молекула, у которой забрали электрон, сама в свою очередь становиться нестабильным свободным радикалом, и так запускается цепная реакция.

    Одними из самых агрессивных свободных радикалов являются молекулы кислорода, они могут спровоцировать в живой ткани лавину реакций, последствия которой могут быть очень печальными. Свободные радикалы кислорода и его активные формы (например, перекиси липидов) могут образовываться в коже и любой другой ткани под действием УФ-излучения, а также некоторых токсичных веществ, содержащихся воде и воздухе.

    Но самое важное: активные формы кислорода образуются при любом воспалении или инфекционном процессе, протекающем в коже или любом другом органе, так как именно они являются главным оружием иммунной системы, которым она уничтожает патогенные микроорганизмы.

    Сами по себе процессы окисления - необходимое метаболическое звено нашей жизнедеятельности, и обычно организм самостоятельно справляется со свободными радикалами. Но если их становиться слишком много, они могут повреждать клетки, что приводит к печальным последствиям.

    АНТИОКСИДАНТЫ

    К счастью, в природе все гармонично: раз есть механизмы, вызывающие агрессивное окисление, значит есть и природные вещества, способные его замедлять, и называются такие вещества антиоксидантами.

    Антиоксиданты - понятие собирательное и, оно также как и, к примеру, такое понятие, как «иммуномодуляторы», не подразумевает принадлежности к какой-либо определенной химической группе веществ. Спецификой антиоксидантов является теснейшая связь со свободными радикалами в целом и свободнорадикальным окислением липидов в частности. В этом его уникальность: отдав свой электрон агрессору, антиоксидант не стремится компенсировать потерю за счет других молекул, вернее, делает это лишь в редких случаях.

    Механизм действия следующий: при реакции с антиоксидантом, свободный радикал стабилизируется и превращается в полноценную молекулу, а сам антиоксидант не становится свободным радикалом, а превращается в слабый и малоактивный радикал, он не опасен и не создает химического хаоса.

    Это свойство объединяет разные антиоксиданты, каждому из которых присущи свои особенности действия.

    АСТАКСАНТИН - самый мощный антиоксидант.

    На сегодняшний день самый сильный из известных антиоксидантов - это природный органический пигмент астаксантин.

    Благодаря особой химической структуре астаксантин относится к числу уникальных каротиноидов – ксантофиллов, которые являются антиоксидантами уникальной силы. Исследования показали, что астаксантин в 65 раз сильнее витамина С, в 54 раза эффективнее витамина А, и в 14 раз - витамина Е.

      Кроме того, астаксантин не только нейтрализует свободные радикалы, останавливая разрушительные цепные реакции, ведущие к повреждению клеток, но и взаимодействует с другими антиоксидантами, такими, как витамины C и E, повышая их эффективность.

    Благодаря своей уникальной структуре астаксантин защищает мембраны клеток всех органов. В отличие от бета-каротина, витамина C и других антиоксидантов, которые находятся либо внутри, либо снаружи билипидной мембраны, молекулы астаксантина обладают уникальной способностью находиться и внутри, и снаружи билипидной мембраны. Это обеспечивает дополнительную всестороннюю защиту клеток.


    ИСТОЧНИКИ АСТАКСАНТИНА

    Где же искать астаксантин? В природе Астаксантин содержится в рыбах лососевых пород, крабах, омарах, и некоторых растениях. К продуктам, богатым астаксантином относят гранат, смородину, клюкву, рябину, чернику и голубику.

    Но большинство астаксантина является производным из микроскопических водорослей, Haematococcus pluvialis, которые обычно потребляются рыбой, ракообразными и как раз и являются причиной их розовой окраски.

    В хороших условиях водоросль имеет зеленую окраску и постоянно двигается в поисках скоплений питательных веществ. Когда питательные вещества подходят к концу, клетки начинают переходить в покоящуюся фазу, и производить огромные количества астаксантина для защиты от ультрафиолетового света и окисления. Когда клетки окончательно инцистируются, то есть образуют временную плотную оболочку, они могут содержать от 1,5 до 4% астаксантина в своей массе. Из них и получают большую часть этого вещества, в том числе для производства пищевых добавок и для нужд косметической промышленности.

    ПОЛЬЗА АСТАКСАНТИНА

    При регулярном применении астаксантин имеет целый ряд положительных эффектов:

    • 1) улучшает зрение
    • 2) замедляет воспалительные процессы
    • 3) поддерживает активность и эластичность связок и хрящей
    • 4) укрепляет иммунитет, тем самым помогая организму подавлять рост злокачественных опухолей
    • 5) улучшает состояние кожи и защищает её от различных повреждений, вызванных УФ излучением
    • 6) стимулирует регенерацию клеток
    • 7) улучшает мозговую деятельность
    • 8) препятствует тромбообразованию
    • 9) улучшает состояние сердечно-сосудистой и нервной систем

    Открытие свободных радикалов и антиоксидантов стало для медицинской науки таким же значительным рубежом, как в свое время открытие микроорганизмов и антибиотиков, так как врачи получили не только объяснение многим патологическим процессам, включая старение, но и эффективные методы борьбы с ними.